С.Сковпень. 21.07.2013
Во все времена люди селились вблизи источников воды. Для поселка Афипского таким источником всегда была река Афипс. Стекающая с отрогов большого кавказского хребта, река наполняется бесчисленными родниками, текущими из-под земли, питается бесчисленными притоками – ериками и впадающими в неё реками Шебш, Малый Афипс и другими притоками. После чего, уже полноводная, несёт свои мутные от глинистой почвы воды, в Кубань. Для черкесов живших здесь, в закубанье до 1861 года, да и для казаков поселившихся здесь позже, эта вода была святыней, они знали, что эта вода несла в себе жизнь – она наполняла колодцы и криницы, в неё загоняли скот на водопой, жарким летним днём спасались в ней от жары. Сегодня все эти функции выполняет водопровод. А река Афипс всё больше напоминает сточную канаву. Я уже писал об этом в апреле месяце этого года в статье «16 видов реки Афипс». Однако всё впустую. Ничего не делается для исправления этой ситуации. Власть словно не слышит, и ничего не видит. Мусорные кучи так и остались лежать на своих местах только поросли травой, что спрятало их с глаз долой. Мусорная куча у старого, да теперь уже и у нового железнодорожного моста пополнились новыми порциями бутылок. Местный житель по имени Владимир рассказал мне, что был свидетелем того, как сюда подъезжали машины и из них сбрасывались пустые бутылки и мусор с моста вниз, на берег реки.

Местный житель по имени Владимир рассказал мне, что был свидетелем того, как из машин сбрасывались пустые бутылки и мусор с моста вниз, на берег реки.
Я человек уже не молодой, да и здоровье после операции долго восстанавливается, поэтому приходится часто бывать в больнице. И вот, не так давно попалась мне на глаза в районной больнице листовка, с информационным материалом подготовленная министерством здравоохранения Краснодарского края по менингиту. Об этом же заболевании сейчас постоянно говорится в новостях в газетах и на телевидении. Врачи говорят, что палочка менингита живёт и размножается в воде. Вот и подумалось мне, что вспышка этого заболевания сейчас связана с состоянием, в том числе, и нашей реки.
Помнится, что ещё лет 10 -15 назад существовал пляж на пятиэтажке, где отдыхал народ в жаркую летнюю погоду. Потом этот пляж закрыли, видимо санэпидстанция сделала предписание, о его закрытии. Пляжа в посёлке Афипском уже нет, он порос лесом. Единственная прогалина среди деревьев на месте бывшего пляжа находится в том месте, куда сейчас вывели сточные воды из района пятиэтажки. Туда и ходят купаться бесстрашные бестолковые (не могу точно подобрать им определение) дети. Говорят что эта канализация, ливневая. Однако идёт она от магазинов на пятиэтажке, и некоторые коммерсанты сделали в неё выход из своих туалетов. Так что фекалии попадают сразу в речку. Да и в ливневую канализацию попадает вода, которая предварительно омывает землю от плевков, окурков, и иной гадости, вытекает из автомобильной мойки. Видимо всех такая ситуация устраивает. Главное повесить таблички, что купаться запрещено. Раньше на этот пляж ходили выпускники Афипских школ, встречать рассвет. Уж не знаю, куда они сегодня ходят?