В Тимашевске заболели менингитом
Выявленные три случая серозного менингита в городе стали поводом для экстренного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством замглавы района Сергея Тарасова.
На ней были заслушаны замглавврача ЦРБ по детству Елена Винокурова , главный специалист-эксперт Тимашевского филиала Роспотребнадзора Ирина Мирошниченко .
Все три случая серозного менингита диагностированы в городском микрорайоне Индустриальном. Среди заболевших – девятиклассница СОШ №5, два других случая – в детсадах №№ 20 и 3. Причем последние два ребенка живут практически по соседству, на улице Черняховского.
Школьница заболела 10 октября, 11 октября поступила в ЦРБ. 6-летняя девочка, которая ходит в детский сад №20, последний раз посещала его 20 сентября, а заболела 14 октября, поэтому группу закрывать не будут. Принято решение закрыть среднюю группу в детском саду №3 , так как заболевший ребенок до 15 октября ходил в это детское учреждение.
Заболевшие дети госпитализированы, контактировавшие получают арбидол и ежедневно осматриваются медработниками, у них взяты необходимые анализы. В школе и детсаде действуют так называемые фильтры на входе-выходе: каждого ребенка принимает и отпускает медик; особое внимание уделяется пищеблокам.
В мкр. Индустриальном взяты пробы водопроводной воды, но источник заражения пока не найден. Тем не менее Роспотребнадзор дал предписание провести внеочередное хлорирование воды всей водопроводной сети и увеличить число точек забора воды. Кроме того, Роспотребнадзор предписал провести дополнительный анализ воды на наличие энтеровирусной инфекции.
По словам главного врача Тимшевской ЦРБ Ирины Хохоловой , состояние заболевших детей удовлетворительное. Температуры и головной боли нет. Все контактирующие с больными менингитом находятся под наблюдением медиков.
Заместитель главы района по социальному блоку Сергей Тарасов попросил усилить разъяснительную работу среди жителей города, особенно микрорайона Индустриального:
- У граждан должна быть разумная настороженность. Без паники и истерии внимательно наблюдать за детьми и в случае недомогания, повышения температуры немедленно обращаться к врачу, в скорую помощь , - подчеркнул С.Тарасов.
Это важно. Специалисты Роспотребнадзора и медики напоминают, что энтеровирусная инфекция может передаваться как угодно — через воду, воздух, при личном контакте. Профилактические советы универсальные: мыть руки, не пить сырую воду, избегать купания в открытых водоемах, в детских коллективах ограничивается потребление салатов и сырых овощей. При недомогании — головной боли, боли в спине, повышенной температуре — обращаться к врачу.
Как защититься от инфекции
Энтеровирусный менингит распространяется по воздуху, воде и при контакте с зараженным, начинается как простуда. Для профилактики врачи рекомендуют чаще проветривать помещение, мыть руки, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, немытые фрукты и овощи. Не пейте сырую воду, воздержитесь от купания в открытых водоемах. В случае ухудшения самочувствия, повышения температуры, расстройства пищеварения, головной боли и боли в позвоночнике следует немедленно обратиться к врачу.
Почему надо бояться энтеровирусного менингита? Менингит бывает разной этиологии, в большинстве своем заболевание давно научились предупреждать и лечить. Но против менингита энтеровирусного пока не создана вакцина.