Суббота, 19.07.2025, 22:55
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 18 » Симптомы и диагностика менингитов :: Менингиты диагностика
13:39

Симптомы и диагностика менингитов :: Менингиты диагностика





менингиты диагностика

Состояния при заболеваниях

Проявления, течение, развитие заболеваний.

Дополнительная информация из раздела

Симптомы и диагностика менингитов

Общий (недифференцированный) диагноз менингита устанавливается на основании сочетания триады синдромов:

  1. оболочечного (менингеального) симптомокомплекса;
  2. общеинфекционных симптомов;
  3. воспалительных изменений цереброспинальной жидкости.

Наличие какого-либо одного из них еще не дает права распознать менингит. Например, оболочечные симптомы могут быть вызваны раздражением оболочек ("менингизм") при интоксикации, отеке головного мозга и оболочек во время гипертонического криза, при субарахноидальном кровоизлиянии и др. Увеличение числа клеточных элементов в ликворе может быть связано с реакцией оболочек на раздражение их опухолью или излившейся кровью. Диагноз уточняется после исследований ликвора с применением бактериологических, вирусологических и иных методов диагностики инфекционных заболеваний в сочетании с учетом эпидемиологической обстановки и особенностей клинической картины.

На догоспитальном этапе главной опорой в диагностике являются клинические данные. Острое развитие менингита обычно сопровождается общемозговыми симптомами вследствие повышения внутричерепного давления и раздражения болевых рецепторов мозговых оболочек. Возникает резкая, интенсивная головная боль распирающего, диффузного характера, нередко настолько мучительная, что больные, находящиеся даже в бессознательном состоянии, держатся руками за голову, стонут или кричат ("гидроцефальный крик"). На высоте головной боли без предшествующей тошноты наблюдается обильная (фонтаном) рвота ("мозговая рвота"). При тяжелом течении менингита возможны нарушения сознания и психические расстройства в виде бреда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения.

Оболочечные (менингеальные) симптомы можно подразделить на 3 группы в зависимости от патофизиологических механизмов и особенностей исследования.

К 1-й группе относятся симптомы общей гиперестезии или гиперестезии органов чувств. Если больной в сознании, то у него обнаруживается непереносимость шума, громкого разговора, яркого света (гиперакузия и светобоязнь). Отмечается распространенная кожная гиперестезия. На этом основан диагностический прием старых клиницистов: при сдергивании одеяла больной, несмотря на затемненное сознание, пытается немедленно укрыться, отыскивая край одеяла ("симптом одеяла").

Ко 2-й группе оболочечных симптомов относятся реактивные болевые феномены. Так, если больной в сознании, то надавливание на глазные яблоки через закрытые веки болезненно. Отмечается значительная болезненность при пальпации мест выхода на лице ветвей тройничного и затылочных нервов (симптом Керера). При надавливании на переднюю стенку наружного слухового прохода изнутри возникает болевая гримаса (симптом Менделя). Такая же болевая гримаса возникает и при перкуссии скуловой дуги (симптом Бехтерева).

К 3-й группе оболоч%Dign

Просмотров: 344 | Добавил: morged | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz