Суббота, 19.07.2025, 22:56
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 16 » После нейроинфекции реабилитация обязательна :: Нейроинфекция менингит
23:20

После нейроинфекции реабилитация обязательна :: Нейроинфекция менингит





Опубликовано 25 Август, 2011

Одними из самых тяжелых и грозных инфекционных заболеваний у детей являются нейроинфекции. Что это за болезни и в чем их особая опасность? Об этом нам рассказал ассистент кафедры детских болезней БГМУ, врач-педиатр высшей категории Вадим Логотько.

- К нейроинфекциям относятся такие заболевания, как герпетический энцефалит, менингиты разного происхождения: гнойные, пневмококковые, менингококковые, энтеровирусные и др. Коварство и опасность их в том, что они очень трудно диагностируются, дают высокую летальность - в 5-6% случаев - и имеют очень серьезные последствия.

Например, начальные проявления этих инфекций могут напоминать простуду или грипп. И неспециалист не может поставить сразу точный диагноз. А фактор времени здесь играет решающую роль. Если быстро не начать соответствующее лечение, ребенок может погибнуть в течение одних суток.

Поэтому родителей должны серьезно насторожить такие симптомы, как высокая температура, сильная головная боль, которая плохо снимается обычными препаратами, повторная, иногда неоднократная рвота, которая не приносит облегчения, и особенно появление геморрагических высыпаний на коже. В этом случае ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно немедленно вызвать врача.

Лечение заболевания в остром периоде всегда требует госпитализации в стационар, где пациентам будут заниматься специалисты. При максимально ранней диагностике и своевременно начатом лечении с болезнью можно удачно справиться.

Например, в нашей Минской детской инфекционной больнице летальность от менингитов и энцефалита минимальна. А при своевременном поступлении в стационар вообще нулевая. Мы недавно просмотрели истории болезни наших пациентов и выяснилось, что последний ребенок с герпетическим энцефалитом погиб в 1994 году. Фактически более 15 лет в больнице нет летальности от этого заболевания. Но, повторюсь, это при условии своевременного поступления в больницу.

- Может ли перенесенная нейроинфекция в дальнейшем повлиять на здоровье ребенка, проявится в каких-то негативных изменениях?

- Да. Наиболее опасный симптом, который встречается, это судорожный, эпилептический синдром, может появиться гидроцефалия, нередко возникает тугоухость. Кроме этого, есть и другие изменения, угрозы жизни не несут, но резко снижают ее качество. Я имею в виду хронические головные боли, плохое запоминание и успеваемость в школе.

- Учитывая такие тяжелые последствия, вероятно, вопросы реабилитации ребенка после болезни являются актуальными?

- Безусловно. Перед нами стоит задача не только свести к минимуму летальность, но и сделать так, чтобы перенесенная нейроинфекция никак не влияла на дальнейшее качество жизни ребенка.

Все дети, которые перенесли острую нейроинфекцию, находятся на диспансерном учете в нашей больнице. Его задача - своевременно выявлять начальные проявления этих последствий нейроинфекции и соответственно их корригировать. Дети проходят курсы реабилитационной терапии. Если это требуется, то в стационаре. Если же такой необходимости нет, то пациентам даются рекомендации по приему определенных медикаментов дома. Некоторые вообще не имеют необходимости в лечении. Но иногда бывает, что последствия болезни проявляются не сразу после перенесенной нейроинфекции, а через некоторое время. Поэтому дети находятся у нас на диспансерном учете в течение 2-3 лет. Они проходят электроэнцефалографические исследования, инструментальное исследование функций слуха, осмотр глазного дна. При необходимости им делается компьютерная томография головного мозга и др. Для каждого ребенка, в зависимости от тех или иных изменений, составляется индивидуальный план реабилитации с последующим контролем.

После выписки из стационара дети проходят диспансеризацию через месяц. Потом на первом году мы их осматриваем один раз в три месяца, во второй год - раз в полугодие. Но если есть необходимость, то и чаще. Абсолютное большинство детей, которые находятся у нас на диспансерном учете, по истечении срока наблюдения совсем здоровые и практически не отличаются от своих сверстников.

Но, к сожалению, бывают такие ситуации, когда родители считают, что их ребенок не нуждается в диспансерном учете, и не находят времени приехать к нам. Около 30-40% детей после перенесенной нейроинфекции не приходят на диспансеризацию и соответственно не проходят эти реабилитационные курсы. А, между прочим, в дальнейшем те или другие неприятности, связанные и с нервной системой, и с поведением, успеваемостью в школе, могут проявиться. Я бы не советовал родителям так рисковать здоровьем своих детей.

Ольга Шевко, 12 апреля 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=77520

Сообщить мне по электронной почте о новых комментариях к этой теме



Источник: www.happydoctor.ru
Просмотров: 556 | Добавил: morged | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz