Neisseria meningitidis (менингококки)
Менингококк - Neisseria meningitidis - вызывает у человека
разнообразные инфекции, самые частые из которых -
сепсис и менингит . Спорадические
случаи, эпидемические вспышки и эпидемии встречаются повсеместно. Тяжесть
менингококковой инфекции колеблется от преходящей бактериемии до молниеносного сепсиса , за несколько часов приводящего к смерти.
Немногие инфекции имеют столь катастрофическое течение.
Neisseria
meningitidis - грамотрицательный диплококк .
Соприкасаясь плоскими поверхностями, бактериальные клетки образуют фигуры,
похожие на кофейные зерна. Менингококки лучше растут на селективных средах
(агаре Мюллера-Хинтона или шоколадно-кровяном агаре) при 37 градусах по С в
атмосфере, содержащей 5-10% СО2. При проведении бактериологического
исследования нужно иметь в виду, что эти бактерии очень чувствительны к
высушиванию и охлаждению.
Виды Neisseria отличаются друг от друга
способностью использовать те или иные сахара в качестве источника энергии.
Neisseria meningitidis, как правило, ферментирует глюкозу и мальтозу, но не
ферментирует сахарозу и лактозу. В отличие от других видов этого рода,
Neisseria meningitidis имеет полисахаридную капсулу.
На основании
антигенных свойств капсульных полисахаридов выделяют по крайней мере 13
серогрупп Neisseria meningitidis . Внутри
серогрупп выделяют серотипы, подтипы и иммунотипы - в соответствии с
антигенными свойствами белков и липополисахаридов наружной мембраны.
Помимо этой, серологической, классификации есть еще одна - генетическая, в
основе которой лежат особенности генома Neisseria meningitidis.
Обе
классификации представляют большую ценность для эпидемиологических
исследований.
Ссылки:
Все ссылки