Суббота, 19.07.2025, 23:27
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 10 » Менингококковый менингит лечение :: Менингококковый менингит последствия
20:16

Менингококковый менингит лечение :: Менингококковый менингит последствия





В настоящее время достигнуты большие успехи в лечении менингококкового менингита. Если в досульфамидную эру летальность достигала 30-40%, а осложнения и остаточные явления встречались часто, то при современном комплексном рано начатом лечении летальность снижена до 2-3%, осложнения редки, и в преобладающем большинстве случаев у больных удается добиться полного выздоровления без каких-либо остаточных явлений.

У многих детей наблюдается быстрое обратное развитие проявлений заболевания - в течение нескольких дней менингеальный синдром снимается или становится значительно менее выраженным, однако рассасывание гнойного экссудата происходит значительно медленнее.
При малейшем подозрении на менингит показана люмбальная пункция. Чем меньше ребенок, тем чаще у него встречаются стертые атипичные формы менингита с мало выраженным менингеальным синдромом, а иногда - в начале заболевания и при менингококцемии - и без него; поэтому показания для пункции должны быть расширены.
Запрокидывание головки, повторная рвота, напряженно родничка, беспокойство ребенка, появление геморрагической сыпи, отказ от груди - должны привлечь внимание врача и заставить его тщательно обследовать ребенка.

У детей, больных менингококковым менингитом, при пункции, как правило, уже в первый-второй день заболевания получают мутную жидкость, которая вытекает под большим давлением,, плеоцитоз достигает нескольких тысяч, и в большинстве случаев в ликворе обнаруживается менингококк; в других случаях в первый день плеоцитои не достигает высоких цифр, но затем изменения ликвора нарастают, иногда уже при первой пункции получается густая гнойная жидкость в небольшом количестве с хлопьями фибрина, родничок в этих случаях бывает запавшим. Это свидетельствует о раннем образовании гнойно-фибринозного экссудата. Течение заболевания при этом нередко бывает тяжелым.
В случаях тяжелого течения болезни рекомендуется интралюмбальное введение раствора кристаллического пенициллина, но детям первого года жизни следует вводить не больше 5000-10 000 ЕД, разведенного в 3-5 мл дважды дистиллированной воды; вводить следует осторожно, в подогретом виде, очень медленно, так как у детей раннего возраста, особенно первого полугодия жизни, в случае повышения дозировок может наблюдаться реакция с резким беспокойством и судорогами.

Раньше лечение менингококкового менингита продолжалось несколько недель, проводилось большое количество пункций с повторным внутрилюмбальным введением антименингококковой сыворотки. Теперь сыворотку ни интралюмбально, ни внутримышечно мы не применяем, и количество пункций у большинства детей невелико (3- 5), а при благоприятном течении заболевания даже меньше. С первого дня лечения назначаются внутримышечные инъекции пенициллина из расчета 30 000-50 000 на 1 кг веса ребенка в сутки (3-4 введения) в течение 10-12 дней.

Большое значение при лечении имеет применение сульфаниламидных препаратов (сульфадимезина, этазола и др.). Курс лечения продолжается в течение 7-8 дней, затем следует 4-5-дневный перерыв, после чего назначается второй курс лечения на 5-6 дней.
Второй курс мы проводим даже при клиническом вывдоровлении ребенка, так как рассасывание гнойного экссудата идет медленно и при раннем прекращении лечения могут наблюдаться рецидивы заболевания.
В комплекс лечения обязательно вводим аскорбиновую кислоту и витамин БХ в достаточных дозах (витамин В по 0,005 3-4 раза в сутки), а при продолжающихся судорогах показаны инъекции по 0,3-0,5 мл и 25%-ного раствора сернокислой магнезии (1-3 мл) внутримышечно.




Источник: rtestorator.ru
Просмотров: 360 | Добавил: morged | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz