06 августа
МЕНИНГИТ: НЕ КУПАЙТЕСЬ НА "ДИКИХ" ПЛЯЖАХ
Каждое время года приносит свои заболевания. Зимой и осенью это простуда. Летом, особенно нынешним, то и дело мы слышим сообщения о вспышках менингита. Наибольший резонанс получили случаи заболевания менингитом в Ростове. Потом стали появляться новости о выявлении случаев заболевания менингитом в Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Астраханской, Нижегородской, Курской областях. Не раз камышане осведомлялись у нас, что же это за коварная болезнь, как можно от нее уберечься. Поэтому мы решили сегодня рассказать о менингите поподробнее.
Серозный менингит – воспалительное заболевание головного мозга. Течение его чаще доброкачественное, серьезных осложнений при этом не возникает. Но без своевременного и квалифицированного лечения недуг может привести к самым серьезным последствиям: глухоте, эпилепсии, гидроцефалии, проблемам с умственным развитием, возможен летальный исход.
Вирус менингита передается воздушно-капельным путем, через грязные продукты питания (часто данное заболевание именуют болезнью грязных рук) и воду открытых водоемов и бассейнов. На последнее особенно стоит обратить внимание. Сейчас жара, ребятишки так и рвутся поплескаться в местах, не разрешенных для купания, в том числе и фонтаны. А вода в них по микробиологическим показаниям может не соответствовать допустимой норме. В зоне наибольшего риска - малыши от 3 до 6 лет.
У детей серозный менингит начинается обычно с резкого повышения температуры тела (до 40 градусов), головных болей и боли в мышцах и в животе, возможны рвота, судороги, бред. При появлении первых симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! Стационарное лечение продолжается 2-3 недели.
По словам медиков, чтобы обезопасить себя и детей, камышанам нужно соблюдать простые, всем известные правила гигиены: мыть руки перед едой, пить кипячёную воду, не есть грязные фрукты и овощи и не купаться на «диких» пляжах.
Подготовила Е. Панина