Суббота, 19.07.2025, 23:03
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 12 » Менингит и беременность – как избежать опасности? :: Серозный менингит и беременность
09:43

Менингит и беременность – как избежать опасности? :: Серозный менингит и беременность





серозный менингит и беременность

Менингит и беременность – как избежать опасности?

01 Ноября 2013

менингит и беременностьМенингит и беременность – сочетание очень редкое, тем не менее, исключить возможность менингита во время беременности нельзя. Профилактикой менингита является своевременное лечение всех инфекционно-воспалительных гнойных процессов и максимальное ограничение контактов беременной женщины с возможными источниками инфекции.

alt

Менингит при беременности – есть ли опасность?

Менингит при беременности теоретически может развиваться чаще, чем у небеременных женщин, так как начало беременность сопровождается снижением иммунитета. Это физиологическая реакция организма, защищающая плод от отторжения в организме матери, для которого его ткани являются чужеродными.

Снижение иммунитета создает угрозу развития инфекции. У беременных женщин часто развиваются различные бактериальные, грибковые и вирусные инфекции. Не исключены и различные заболевания, приводящие к менингитуМенингит - воспаление оболочек мозгаМенингит - воспаление оболочек мозга .

К таким заболеваниям, прежде всего, относятся хронические очаги инфекции в области ЛОР-органов и околозубных тканей. Очень часто к развитию менингитов приводят хронические гнойные в области среднего уха, придаточных пазух носа, гнойные заболевания десен. Развитие таких менингитов во время беременности вполне реально.

Снижение иммунитета приводит и к активному размножению условно-патогенной микрофлоры, обитающей на поверхности тела, например, дрожжеподобных грибков рода Candida, которые также могут стать причиной развития менингита.

Наконец, беременная женщина может заразиться мененгококковой или энтеровирусной инфекцией с последующим развитием менингита.

Все это теоретические возможности, которые редко возникают на практике, тем не менее их нужно знать для того, чтобы по возможности предупреждать.

Менингококковый менингит у беременных

Менингококковая инфекция достаточно распространена. Для беременных женщин особую опасность представляют носители этой инфекции и больные, перенесшие ее в виде назофарингита. Именно они являются источниками заражения – инфекция передается воздушно-капельным путем при чихании и кашле.

У беременной женщины менингококковая инфекция в большинстве случаев также протекает в виде носительства или назофарингита, не вызывая никаких осложнений. Тем не менее, возможно и тяжелое течение менингококковой инфекцииМенингококковая инфекция: опасность нужно знать в лицоМенингококковая инфекция: опасность нужно знать в лицо с развитием менингита. Течение этого заболевания у беременных обычно тяжелое. А так как заболевание вызывает повышенную проницаемость сосудов, не исключено проникновение инфекции через плаценту к плоду, поэтому менингококковая инфекция обычно является поводом для прерывания беременности.

alt

Серозный менингит у беременных

Серозный менингит чаще имеет вирусное происхождение и вызывается энтеровирусами Коксаки и ЕСНО. Но встречается серозный менингитСерозный менингит – последствие серьезной инфекцииСерозный менингит – последствие серьезной инфекции и бактериального происхождения, например, туберкулезный, сифилитический, лептоспирозный менингит. Из всех этих менингитов для беременных женщин реальнее всего заболевание энтеровирусной инфекцией с последующим развитием менингита.

Энтеровирусная инфекция передается через грязные руки и предметы, к которым прикасался больной (контактный путь передачи заболевания). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи, если у больного есть такие катаральные явления, как кашель, насморк и чихание.

Серозный менингит – это одна из форм энтеровирусной инфекции, протекающая с поражением мозговых оболочек. Заболевание поражает в основном детей, подростков и лиц молодого возраста, в том числе может развиваться и у беременных женщин. Инкубационный период заболевания от 2 до 12 дней. Начинается менингит остро, с подъема температуры и многократной рвоты. Иногда появляются судороги и нарушается сознание. Лихорадочный период держится от трех до 10 дней. На второй – третий день заболевания появляются менингиальные симптомы: сильная головная боль, ригидность затылочных мышц и так далее.

Течение энтеровирусных менингитов доброкачественное, состояние больного восстанавливается через неделю, состояние спинномозговой жидкости приходит в норму через три-четыре недели.

Ведение беременности зависит от состояния женщины, перенесший серозный менингит. При нетяжелом течении заболевания проникновения инфекции через плаценту обычно не происходит, поэтому вопрос о продолжении беременности обычно решается положительно.

alt

Как предупредить менингит при беременности

  • не контактировать с больными, страдающими любыми острыми респираторными заболеваниями;
  • чаще мыть руки; все овощи и фрукты тщательно мыть под проточной водой и обдавать кипятком;
  • своевременно лечить все острые и хронические гнойные заболевания ЛОР-органов и околозубных тканей, а также любые другие очаги инфекции; оптимальным является лечение таких процессов во время подготовки к беременности;
  • укреплять иммунитет путем максимального пребывания на свежем воздухе и ежедневного употребления в пищу овощей и фруктов, богатых витаминами и минералами.

Галина Романенко




Источник: www.womenhealthnet.ru
Просмотров: 857 | Добавил: morged | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz