Суббота, 19.07.2025, 23:33
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Медицина для всех :: Менингит этиология патогенез
22:37

Медицина для всех :: Менингит этиология патогенез





менингит этиология патогенез

Врожденные пороки у детей встречаются довольно часто. В. М. Сидельников приводит данные, согласно которым на 1000 родов рождается 1—8 детей с пороками сердца.
Этиология. Возникновение врожденных пороков сердца в большинстве случаев связывают с нарушением формирования сердца в период эмбриогенеза, то есть в первые 3 месяца беременности. Считают, что отрицательное влияние на процесс формирования сердца в этот период чаще оказывают вирусные инфекции (краснуха, корь, паротит, ветряная оспа, полиомиелит и др.), пороки сердца у матерей, экзогенные и эндогенные токсические продукты, ионизирующая радиация, гиповитаминозы, беременность в возрасте старше 35 лет, заболевания половой сферы.
Впервые описана А. А. Киселем в 1918 г. как проявление туберкулеза без выраженной локализации, но с выраженной интоксикацией и расстройствами функционального характера. По его предложению различают легкую форму интоксикации (Ii) и тяжелую (b).
Клиника. При легкой степени (Ii) дети чувствуют себя относительно удовлетворительно. Периодически жалуются на недомогание усталость, умственное и физическое развитие у таких детей стдедяат мало. При тяжелой степени, хотя жалобы могут отсутствовать, симвто мы интоксикации те же, что и при It, но они более четки; вялость, быстрая утомляемость, сниженный аппетит, сниженное питание, отставание в физическом развитии.
По мнению ведущих пульмонологов-педиатров, хроническая неспецифическая пневмония представляет собой хронический неспецифический бронхо-легочный процесс, имеющий в основе необратимые морфологические изменения в виде деформации бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах и сопровождающихся рецидивами воспаления в легочной ткани и (или) бронхах.
До недавнего времени к хроническим пневмониям причисляли затяжные и рецидивирующие пневмонии, а также трудно дифференцируемые случаи бронхиальной астмы.
Дискинезии желчных путей, как правило, бывают вторичными. Они могут возникать рефлекторно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, общих неврозах, воспалении желчных путей, при состояниях, повышающих возбуждение парасимпатического или симпатического отделов вегетативной нервной системы, при паразитарных заболеваниях. В возникновении дискинезий важное значение имеет аллергизация организма. Они наблюдаются и при врожденных пороках желчных путей.
Различают гипери гипокинетические дискинезии. Гиперкинетические (гипертонические) могут быть связаны с повышением тонуса парасимпатического отдела, возникать при спазме сфинктера Одди; гипокинетические (гипотонические) — при повышении тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы или при паретическом состоянии желчного пузыря.
Псевдогипертрофическая форма Дюшенна. Заболевание начинается в первые 10 лет. Появляется мышечная слабость, особенно в нижних конечностях, тазовых мышцах, позже в верхних коиечностях. Изменяется походка («утиная»), выражен лордоз. При вставании, перемене положения больной использует вспомогательные приемы (подъем по «лесенке»). Наряду с атрофиями мышц в некоторых областях (икроножные мышцы) отмечаются гипертрофии за счет разрастания соединительной ткани и избыточного отложения жира (псевдогипертрбфия).
Эпидемический цереброспинальный менингит — это первичный гнойный менингит.
Этиология и патогенез. Вызывается менингококком Вексельбаума (грамотрицательный диплококк), чаще располагающимся интрацеллюлярно. Различают 4 типа менингококка: А, В, С и D. Тип А отличается большей патогенностью и часто вызывает эпидемические вспышки заболевания, тип В выделен в спорадических случаях болезни. Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и бациллоносителей. В носоглотке бациллоносителей менингококк может обнаруживаться в течение 2—3 недель.
Поражение кожи при ревматизме отличается большим разнообразием (уртикарные, скарлатиноподобные, кореподобные сыпи, узловая эритема, аннулярная эритема, кровоизлияния различного характера, напоминающие геморрагическую пурпуру, и др.). Специфическими для ревматической болезни считаются аннулярная эритема и ревматические узелки. Нодозная эритема характерна не только для ревматизма, но и для туберкулеза.
При ревматическом процессе могут наблюдаться также поражения глаз (ирит, иридоциклит), легких (пневмония) и других органов.

Пилоростеноз — один из наиболее частых пороков развития желудочно-кишечного тракта у детей 1-го года жизни. Заболевание встречается преимущественно у мальчиков. Мышечный слой привратника утолщен, плотной, хрящевой консистенции, просвет сужен. Прохождение пищи через привратник значительно затруднено, она скапливается в желудке и затем выбрасывается с рвотой. Потери жидкости и соляной кислоты при систематической рвоте ведут к развитию обезвоживания, алкалоза, истощения.
Клиника. Первые признаки проявляются на 2—4-й неделе жизни.
Гипотензивный эффект криоаппликаций области цилиарного тела отмечен всеми исследователями, занимавшимися этой проблемой. Однако степень и продолжительность гипотонии в работах часто не указаны или малодостоверны в связи с малочисленностью наблюдений. Данные разных авторов не поддаются сравнению и обобщению в связи с различными методиками экспериментов и разными способами измерения офтальмотонуса. Поэтому в данном сообщении мы ограничимся характеристикой методик, нашедших наибольшее распространение.

Геморрагический васкулит (геморрагический капилляротоксикоз, васкулярная пурпура, болезнь Шеилейна — Геноха).
Болезнь Шенлейна — Геноха характеризуется развитием геморрагического синдрома на почве поражения капилляров и мелких сосудов без нарушений со стороны крови. Среди сосудистых диатезов геморрагический васкулит встречается чаще всего.
В последние годы это заболевание относят к числу иммуноаллергнческих. В сенсибилизации организма наибольшее значение придают инфекционным, токсическим, пищевым и медикаментозным факторам.


Источник: blogosport.info
Просмотров: 333 | Добавил: morged | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz