Понедельник, 21.07.2025, 03:49
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 11 » Коксаки – вирусные болезни :: Менингит коксаки
04:23

Коксаки – вирусные болезни :: Менингит коксаки





Коксаки – вирусные болезни

Коксаки – вирусные болезни (Coxsackie — город в США) — группа острых лихорадочных заболеваний, вызываемых Коксаки вирусами. К ним относят герпангину, везикулезный фарингит, миокардит Коксаки, плевродинию эпидемическую, или эпидемическую миалгию (борнхольмская болезнь), менингит Коксаки, острые респираторные заболевания, энтеровирусные диареи (гастроэнтериты) и некоторые другие.

Этиология. Коксаки-вирусы впервые выделены Доллдорфом и Сикклсом (G. J. Dalldorf, G. М. Sickles, 1948) в год Коксаки штата Нью-Йорк (США); они близки к вирусу полиомиелита, но, в отличие от него, непатогенны для обезьян и взрослых белых мышей. Характерной особенностью вирусов является способность вызывать миозит у мышей сосунков. Диаметр Коксаки-вирусов равен 15—30 нанометров Они относятся к наиболее простым по химический строению вирусам животных и состоят из белка и РНК. Чувствительны к хлорамину и формалину; инактивируются при t° 60 ° в течение 20 минут Устойчивы к эфиру, 70% алкоголю, 5% раствору лизола, к химиотерапевтическим средствам и антибиотикам. Замороженные при t° 70°, не теряют активности несколько лет. Плохо переносят высушивание.

Выделено 30 иммунологический серотипов вируса. На основании решения Комитета ВОЗ по энтеровирусным инфекциям Коксаки-вирусы принято делить на две подгруппы: А и В. Подгруппа А включает 24 иммунологический серотипа, биологический особенностью которых является способность вызывать у экспериментальных животных широко распространённые гиалиновые некрозы с воспалительной реакцией в скелетных мышцах, печени и спинном мозге, а также ателектазы лёгких. К подгруппе В относят 6 иммунологический серотипов. Их отличительной биологический чертой является способность вызывать у экспериментальных животных очаговые некрозы не только в скелетных мышцах и печени, но и в миокарде, поджелудочной железе, нервной ткани и других органах.

При изучении биологический свойств Коксаки-вирусов было также установлено, что некоторые из них вызывают дистрофические явления в клетках культуры ткани. Цитопатогенные изменения в клетках культур почек обезьян вызывают серотипы А 9, В 1, В 3, В 4, В 5; серотипы В 1, В 3, В 5 активны в культурах фибробластов эмбриональной ткани человека; серотипы А 13, А 18 и В 1 — В 5 активны в клетках Hela и так далее.

Коксаки-вирусы подгруппы А считают возбудителями герпангины (серотипы 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 16, 22); их также связывают с асептическим серозным менингитом (серотипы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 14, 16, 23 и другие). Коксаки-вирусы подгруппы В — возбудители миокардита Коксаки (серотипы 2, 3, 4), асептических перикардитов (серотипы 4, 5), эпидемической плевродинии (серотипы 1, 2, 3, 4, 5) и менингита Коксаки (серотипы 1, 2, 3, 4, 5). Коксаки-вирусы А и В являются возбудителями также различных острых респираторных, полиомиелитоподобных и энтеровирусных заболеваний.

Эпидемиология. Источник возбудителей Коксаки – вирусные болезни — больной человек. Возбудитель выделяется в окружающую среду главным образом с калом; при асептическом менингите, герпангине — с мокротой. Вирусы находят также в крови, цереброспинальной жидкости и смывах из носоглотки больных. Коксаки-вирусы часто бывают и у практически здоровых лиц, преимущественно у детей до 4 лет. В окружающей среде вирусы обнаруживают в сточных водах; механическими переносчиками вирусов могут быть мухи и тараканы. Люди заражаются Коксаки – вирусные болезни через загрязнённые руки, пищу, воду, предметы обихода, а также, возможно, воздушно-капельным путём.

Определяемые в реакции нейтрализации и связывания комплемента антитела в крови образуются на 7— 10-й день болезни. Длительность сохранения специфического и группоспецифического иммунитета не установлена.

В период эпидемический вспышек, наблюдаемых летом и осенью, отмечается значительный удельный вес стёртого и латентного течения инфекции. Широкая иммунная прослойка, в том числе среди старших возрастных групп, подтверждает циркуляцию вирусов в природе и их латентно-иммунизирующую роль. Заболевания распространены повсеместно.

Патогенез и патологическая анатомия. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носоглотки и тонкой кишки, в эпителиальных клетках и лимфоидных тканях которой вирус размножается. Затем вирус проникает в ток крови, обусловливая вирусемию (смотри полный свод знаний) — генерализацию инфекции.



Источник: www.ordodeus.ru
Просмотров: 509 | Добавил: morged | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz