Главная » Здоровье
Как определить менингит у ребенка
Менингит – тяжелое заболевание, инфекционной природы, с преимущественным поражением мягких оболочек спинного и головного мозга. Может возникать в виде самостоятельного заболевания или осложнения. Итак, как определить менингит у ребенка до обращения к врачу.
Известно, что болезнь прогрессирует очень быстро, и выздоровление возможно только при раннем выявлении и своевременном лечении. Поэтому каждую маму волнует вопрос: как распознать менингит у ребенка?
Для этого нужно ознакомиться с симптомами заболевания.
Симптомы менингита:
1) Повышение температуры тела до 40 С и выше.
Характерен сильный озноб, ребенок дрожит. Температура не сбивается обычными жаропонижающими средствами.
2) Сильные головные боли давящего и распирающего характера. У малышей проявляются монотонным «мозговым» криком.
3) Нарушение сознания (психомоторное возбуждение, сомнолентность, сопор, кома)
4) Тошнота, рвота.
5) Возможны судороги.
6) Геморрагическая сыпь, которая появляется у большинства детей в первый-второй день заболевания. Распространяется очень быстро, за считанные часы, с живота, по ногам, ягодицам, рукам.
7) Кожные покровы бледные, аппетит снижен. У грудных детей наблюдается напряжение и выбухание большого родничка, расхождение швов черепа.
Наиболее важным в диагностике менингита является менингеальный синдром.
К нему относится:
-
вынужденное положение ребенка в кровати. У него запрокинута голова, руки и ноги согнуты и приведены к телу.
- положительный симптом Брудзинского - ригидность затылочных мышц. При попытке согнуть голову лежачему ребенку у него непроизвольно
сгибаются ноги в коленных суставах.
- положительный симптом Кернига. Ребенку, в положении лежа на спине, сгибают ногу в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом. Разогнуть ее не удается из-за напряжения мышц задней поверхности бедра.
- положительный симптом Лессажа. Проводится у грудных детей. Ребенка берут подмышки обеими руками, указательными пальцами придерживая затылочную часть головы, и поднимают. Происходит непроизвольное поджимание ножек к туловищу.
Каждая мама должна быть ознакомлена с клиникой менингита. Если вы заметили у вашего ребенка все, или часть этих симптомов, нужно немедленно обращаться за медпомощью, ведь прогноз заболевания зависит только от скорости диагностики и начала лечения.
