Воскресенье, 20.07.2025, 03:42
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 12 » Группа риска без прикрытия :: Менингит санбюллетень
13:59

Группа риска без прикрытия :: Менингит санбюллетень





Родители ведут своих детей в один из садиков на Северо-Западе, как барашков на заклание. В группе — карантин по вирусному менингиту, но как защитить ребятишек от инфекции, никто не объясняет.

В одном из детских садов Челябинска ребенок заболел вирусным менингитом. В группе, которую он посещал, объявили карантин, но не закрыли. А на днях заболел второй ребенок. Родители в панике.

— Подскажите, как защитить ребенка от инфекции? — обратилась в редакцию наша читательница Светлана.

Встревоженная мама рассказала, что в подготовительной группе детского сада на Северо-Западе, куда ходит ее шестилетняя дочка, две недели назад объявили карантин. Один из воспитанников группы заболел вирусным менингитом, диагноз подтвердился. В группе сняли ковры, убрали игрушки. По утрам медсестра измеряет детям температуру. Этим профилактические мероприятия ограничились. А на днях в той же группе заболел второй ребенок — попал в больницу с подозрением на вирусный менингит.

— Каждый день мы ведем своих детей в садик, как барашков на заклание. Всех беспокоит один и тот же вопрос: кто следующий? — волнуется Светлана.

По ее словам, никакой информации об этом заболевании в детском саду не предоставляют. Воспитатель предупредила родителей: при первых симптомах недомогания немедленно вызывать врача. При этом никто не разъяснил, каковы же эти симптомы, что должно насторожить родителей. Вряд ли мамы и папы, не имеющие специального медицинского образования, знают, как проявляется заболевание. Зато никто не сомневается: менингит заразен и очень опасен.

— Несколько дней назад дочка начала кашлять, и я вызвала участкового педиатра, объяснила, что у нас в группе карантин в связи с вирусным менингитом, — рассказывает наша читательница. — А доктор накричала на меня: мол, у ребенка нет температуры, и нечего без нужды вызывать врача. И посоветовала обращаться в поликлинику к инфекционисту. Зачем же я поведу туда здорового ребенка? Мне просто важно знать, как уберечь его от страшной болезни.

Но ответа на этот вопрос мама получить не может. Впрочем, на днях медработник велела родителям карантинной группы обзавестись оксолиновой мазью. «Позвонили из «инфекции», сказали, чтобы детям мазали носы», — сообщила медсестра детского сада.

— Я сразу пошла в аптеку за мазью, а там фармацевты меня на смех подняли: «Кто же защищается от менингита оксолинкой? В первые семь дней надо делать инъекции иммуноглобулина». Что делать? Как быть в такой ситуации? — вздыхает Светлана.

А вот в советское время все было иначе: родителей оперативно информировали, а детей защищали.

— Вирусный менингит — это же очень серьезно, — говорит ветеран труда, в прошлом воспитатель челябинского детского сада Валентина Шестакова. — Если в детсаду заболевал ребенок, тут же объявляли ЧП. На место выезжала санэпидстанция. Для родителей вывешивали санбюллетень, в нем — доступная информация об инфекции, первых симптомах и предупреждении заболевания.

Комментарий специалиста

Валентина БОГАЙЧУК, заведующая отделением острых респираторных вирусных инфекций детской городской клинической больницы № 8:

— Повода для паники и беспокойства родителей, чьи дети контактировали с ребенком, заболевшим вирусным менингитом, я не вижу. Это не острозаразное заболевание. Если с момента последнего контакта прошло две недели, риск заражения сводится к нулю.

Медработник дошкольного учреждения в зависимости от ситуации вправе принимать решение, какую информацию и в каком объеме предоставлять родителям. Если у мамы появляется подозрение, что ребенок мог заразиться, она может обратиться за консультацией к участковому педиатру или врачу-инфекционисту в детскую поликлинику, где обслуживается ребенок.

Для профилактики менингита никогда не используется иммуноглобулин. Этот препарат предназначен для экстренной помощи. В профилактических целях вводится, например, при укусе клеща. Что касается оксолиновой мази, то ее рекомендуют для защиты от острых респираторных вирусных инфекций. В начале осени в Челябинске начинается подъем заболеваемости.



Источник: chel.mk.ru
Просмотров: 1294 | Добавил: morged | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz