Суббота, 19.07.2025, 22:55
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 11 » Чем опасен менингит и как он распространяется? :: Менингит распространение
04:48

Чем опасен менингит и как он распространяется? :: Менингит распространение





В ростовском детском саду «Теремок» произошла вспышка менингита, в результате которой 1 ребенок скончался, 28 госпитализированы. «АиФ-Ростов» выяснил, чем опасно заболевание и как происходит заражение

МЕНИНГИТ – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Название заболевания происходит от греческого meninx – мозговая оболочка и латинского суффикса itis, обозначающего воспалительный процесс.

Как происходит заражение менингитом?

Менингит – заболевание инфекционного характера. Его могут вызвать бактерии, вирусы, грибки. Источником инфекции являются больные менингитом и здоровые бациллоносители.

Заболевание передается воздушно-капельным путем, однако не исключено распространение инфекции через различные предметы, бывшие в употреблении у больного (белье, игрушки и т. д.).

Возбудители менингита чаще всего попадают в мозговые оболочки с кровью и лимфой. Развитию заболевания часто предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Менингит может возникнуть на фоне другого заболевания – воспаления уха или пазух носа, черепно-мозговой травмы и т.д.

Каковы симптомы менингита?

Больные менингитом жалуются на сильную головную боль, тошноту, боли в мышцах. Их может тошнить и лихорадить. Пульс у больных учащенный, сознание спутанное, они могут даже впасть в кому.

Кроме того, есть ряд симптомов, характерных именно для менингита. Их называют менингеальным синдромом. Это невозможность наклонить голову вперед из-за сокращения мышц шеи, а также полностью разогнуть в коленном суставе ногу. Больные менингитом не переносят яркий свет и громкие звуки.

При этом у больных с ослабленным иммунитетом менингит протекает либо как легкая инфекция с головной болью и умеренной лихорадкой, либо как быстро нарастающая кома.
Решающее значение в диагностике менингита имеет исследование спинномозговой жидкости, которую получают, делая пункцию позвоночника в поясничном отделе. У больных менингитом давление спинномозговой жидкости обычно повышено, а при гнойном менингите она мутная.

Что делать при подозрении на менингит?

При подозрении на менингит необходимо экстренно доставить заболевшего в больницу, где его поместят специализированное отделение или изолируют в бокс. Нередко уже в начальных стадиях болезни требуется проведение интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Чем опасен менингит?

Заболевший менингитом может умереть. Следствием менингита могут стать тугоухость, снижение зрения, повышенное внутричерепное давление, психопатии, эпилептические припадки и снижение интеллекта. У детей возможна задержка психического развития. Тяжесть последствий заболевания зависит от его разновидности, степени поражения вещества мозга, а также своевременности и адекватности лечения.

При подготовке материала использованы данные сайтов: Медицинская энциклопедия и Национальная психологическая энциклопедия

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

Материалы по теме:

Последние статьи раздела ЗДОРОВЬЕ



Источник: www.rostov.aif.ru
Просмотров: 312 | Добавил: morged | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz